Carpaccio cuit en douceur
Filet de porc servi avec du persil et du pain ou en mode végétarien, avec des œufs.
Ingrédients
Nombre de personnes
1 c.s. | d' huile d’olive |
1 | faux-filet de porc (pièce ronde, d’env. 300 g) |
0.5 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
1 c.s. | de beurre |
1 | échalote, hachée finement |
1 | gousse d’ail, pressée |
50 g | de petits pois surgelés |
0.5 dl | de bouillon de légumes |
0.5 dl | de crème |
0.5 bouquet | de persil plat, coupé grossièrement |
sel, selon goût | |
poivre, selon goût | |
50 g | de sbrinz, émincé à la mandoline |
Comment c'est fait:
Préchauffer le four à 80° C. Y glisser un plat.
Bien faire chauffer l’huile dans une poêle. Saler et poivrer le faux-filet, saisir env. 5 min sur toutes les faces. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse, déposer le faux-filet sur le plat chaud.
Cuisson basse température: env. 13/4 h au milieu du four. La température à cœur doit atteindre env. 65° C. Retirer le faux-filet.
- Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir l’échalote et l’ail, ajouter les petits pois, mijoter env. 2 minutes. Verser le bouillon et la crème, porter à ébullition, laisser bouillonner env. 5 min à couvert sur feu doux, laisser tiédir un peu. Ajouter le persil, mixer, rectifier l’assaisonnement.
- Couper le faux-filet en tranches fines perpendiculairement aux fibres, dresser sur des assiettes. Répartir la sauce et le sbrinz dessus.
Informations supplémentaires
- Plus rapide: utilizer du rôti de porc cuit en tranches.
- Préparation à l’avance: Préparer la viande et la sauce env. 1 jour avant, garder séparément à couvert au réfrigérateur. Couper la viande en tranches env. 1 h avant de servir, réserver à couvert.
- Servir avec: Pain grillé.
- Suggestion: Remplacer le faux-filet de porc par des œufs durs (2 par personnes) en tranches.
Notations