![Terrine aux chanterelles](/static/rezepte/x/bb_gast151001_0092a_x.jpg)
Terrine aux chanterelles
Remplir l’emporte-pièce de champignons, échalotes et ail mélangés à une crème délicate. À savourer en tranche.
Ingrédients
Nombre de personnes
3 c.s. | d’ eau |
3 c.s. | de porto blanc |
1 sachet | de gelée en poudre (env. 12 g) |
1 c.s. | d’ huile d’olive |
1 | échalote, hachée finement |
1 | gousse d’ail, pressée |
200 g | de petites chanterelles |
4 c.s. | de porto blanc |
0.5 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
200 g | de crème fraîche |
125 g | de fromages frais nature (bio) |
2 c.s. | de persil plat, ciselé |
1 sachet | de gelée en poudre (env. 12 g) |
1 c.s. | de vinaigre de vin blanc |
1 c.s. | d’ huile d’olive |
un peu | de fleur de sel |
50 g | de mesclun |
Comment c'est fait:
- Porter à ébullition en remuant eau, porto et gelée en poudre, laisser tiédir un peu, verser dans la terrine préparée, réserver env. 30 min au frais.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Faire revenir l’échalote et l’ail, ajouter les chanterelles, faire revenir un instant. Mouiller avec le porto, saler, poivrer, laisser mijoter env. 3 minutes. Égoutter les chanterelles en gardant 4 c.s. de jus, laisser refroidir les deux. Hacher finement la moitié des chanterelles.
- Mélanger la crème fraîche et le fromage frais, incorporer le hachis de chanterelles et le persil. Porter le bouillon de porto réservé à ébullition avec la gelée en poudre en remuant, laisser tiédir un peu, incorporer à la masse. Verser 2/3 de la masse dans la terrine, répartir dessus le reste des champignons, tasser un peu. Répartir dessus le reste de la masse, lisser, laisser prendre env. 2 h à couvert au réfrigérateur.
- Démouler la terrine en la retournant sur un plat, ôter le film alimentaire, couper en tranches. Mélanger le vinaigre et l’huile, saler, ajouter le mesclun, mélanger, dresser avec la terrine.
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Informations supplémentaires
- Pour: Une terrine d’env. 5 dl, légèrement huilée, tapissée de film alimentaire
- Remplacer les chanterelles par des morilles bien lavées, égouttées. À défaut de morilles fraîches, faire cuire doucement env. 10 min à couvert 40 g de morilles séchées, ramollies dans de l’eau, égouttées.
- Préparer la terrine env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur. Sortir du réfrigérateur env. 1 h avant de servir.
- Brioche ou pain de mie grillés.
Notations