Salade betteraves rouges-poires
Cette salade végé ne doit pas être boudée mais bien être servie avec des graines et du fromage goûteux.
Ingrédients
Nombre de personnes
3 dl | de vin rouge (p. ex. syrah) |
1 | étoile de badiane |
2 c.s. | de miel d’acacia |
1 c.c. | de sel |
2 | betteraves rouges cuites (d’env. 200 g), en rondelles d’env. 1 cm d’épaisseur |
2 | poires (p. ex. louise-bonne), partagées dans la largeur, épépinées, en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur |
150 g | de fromages à pâte molle (p. ex. boule de Belp fraîche ou Saint-André), émietté |
30 g | de cerneaux de noix, grillés, hachés grossièrement |
un peu | de cresson de fontaine |
2 c.s. | d’ huile de colza |
un peu | de fleur de sel |
un peu | de poivre |
Comment c'est fait:
- Porter le vin à ébullition avec badiane, miel et sel. Ajouter les betteraves, laisser mijoter env. 15 min à couvert sur feu doux. Ajouter les poires, poursuivre la cuisson env. 5 minutes. Retirer les betteraves et les poires, répartir sur des assiettes. Répartir dessus fromage, noix et cresson.
- Faire réduire le vin à env. 1 dl à consistance de sirop, laisser tiédir un peu. Arroser la salade d’un filet de réduction et d’huile, saler, poivrer.
Informations supplémentaires
- Remplacer le fromage à pâte molle par du chèvre frais (p. ex. formaggini).
- Préparer les betteraves et les poires env. 1 jour avant. Faire réduire le vin, laisser refroidir. Réserver séparément à couvert au réfrigérateur. Dresser la salade env. 1 h avant de servir. Au moment de servir, arroser d’un filet de réduction et d’huile, saler, poivrer.
Notations