Salade betteraves rouges-poires

Salade betteraves rouges-poires

Cette salade végé ne doit pas être boudée mais bien être servie avec des graines et du fromage goûteux.

Mise en place et préparation: env. 45 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
3 dl de vin rouge (p. ex. syrah)
1 étoile de badiane
2 c.s. de miel d’acacia
1 c.c. de sel
2 betteraves rouges cuites (d’env. 200 g), en rondelles d’env. 1 cm d’épaisseur
2 poires (p. ex. louise-bonne), partagées dans la largeur, épépinées, en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur
150 g de fromages à pâte molle (p. ex. boule de Belp fraîche ou Saint-André), émietté
30 g de cerneaux de noix, grillés, hachés grossièrement
un peu de cresson de fontaine
2 c.s. d’ huile de colza
un peu de fleur de sel
un peu de poivre

Comment c'est fait:

  • Porter le vin à ébullition avec badiane, miel et sel. Ajouter les betteraves, laisser mijoter env. 15 min à couvert sur feu doux. Ajouter les poires, poursuivre la cuisson env. 5 minutes. Retirer les betteraves et les poires, répartir sur des assiettes. Répartir dessus fromage, noix et cresson.
  • Faire réduire le vin à env. 1 dl à consistance de sirop, laisser tiédir un peu. Arroser la salade d’un filet de réduction et d’huile, saler, poivrer.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
404
lip
12g
glu
27g
pro
2g
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Informations supplémentaires

  •  Remplacer le fromage à pâte molle par du chèvre frais (p. ex. formaggini).
  •  Préparer les betteraves et les poires env. 1 jour avant. Faire réduire le vin, laisser refroidir. Réserver séparément à couvert au réfrigérateur. Dresser la salade env. 1 h avant de servir. Au moment de servir, arroser d’un filet de réduction et d’huile, saler, poivrer.
Notations