Croquettes de viande façon thaï
Ces croquettes façon thaï avec noix de coco, gingembre, sauce douce aux piments et citronnelle cuisent dans une plaque à muffins ou des tasses à café.
Ingrédients
Nombre de personnes
200 g | de poireau |
300 g | de viande hachée (veau) |
200 g | de viande hachée (porc) |
200 g | de chair à saucisse de veau |
2 | gousses d’ail |
2 cm | de gingembre |
2 c.s. | de sauce soja |
2 c.s. | de noix de coco râpée |
2 tiges | de citronnelle |
1 dl | de bouillon de bœuf |
1 dl | de sweet chili sauce |
1 c.s. | de sauce soja |
3 brins | de coriandre |
Comment c'est fait:
- Préchauffer le four à 220°C. Couper le poireau en fines lanières, mettre dans un grand bol avec la viande hachée et la chair à saucisse. Ajouter l'ail pressé. Peler le gingembre et le râper finement par-dessus. Ajouter la sauce soja, mélanger, bien pétrir à la main jusqu'à consistance homogène. Façonner 12 croquettes avec les mains mouillées, déposer dans les cavités. Parsemer de noix de coco râpée, tasser un peu.
- Cuisson: env. 25 min au milieu du four.
- Écraser la citronnelle et la mettre dans une casserole avec bouillon, sweet chili sauce et sauce soja, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter env. 10 minutes. Ôter la citronnelle, ciseler la coriandre, ajouter à la sauce. Retirer les croquettes, dresser avec la sauce.
Informations supplémentaires
- Moule: pour une plaque à muffins de 12 cavités Ø env. 7 cm
- Suggestion: à défaut de plaque à muffins, déposer les croquettes dans des tasses à café et faire cuire sur une plaque.
- Préparation à l'avance: cuire la sauce env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder à couvert au réfrigérateur. Façonner les croquettes env. ½ journée avant, les déposer dans la plaque, garder à couvert au réfrigérateur.
- Servir avec: riz à la citronnelle ou aux raisins sultanines, kroepoek, chips.
Notations