Coq au xérès et pesto au citron

Coq au xérès et pesto au citron

Un plat délicieux composé de poulet, lard et légumes, qui peuvent être préparés avec un vin blanc ou rouge.

Mise en place et préparation: env. 45 min
Faire mijoter: env. 50 min

Ingrédients

Nombre de personnes
beurre à rôtir
1.2 kg de morceaux de poulet sans la peau (p. ex. hauts de cuisses et pilons)
1 c.c. de sel
un peu de poivre
100 g de lardons
1 gousse d’ail, en lamelles
3 oignons fanes, en fines rouelles, fanes réservées
500 g de carottes fanes, en deux ou en quatre dans la longueur
100 g de céleri-branche avec les fanes, en lamelles, fanes ciselées, réservées
500 g de pommes de terre grenaille, en deux
3 brins de persil plat
1 c.s. de farine
2 dl de xérès sec
2 dl de bouillon de poule
sel, selon goût
poivre, selon goût
3 c.s. de persil plat, ciselé
1 citron bio, zeste râpé
3 c.s. d’ huile d’olive
0.5 c.c. de fleur de sel
un peu de poivre

Comment c'est fait:

  • Bien faire chauffer un peu de beurre à rôtir dans une cocotte. Saisir les morceaux de poulet par portions sur toutes les faces env. 5 min, retirer, saler, poivrer. Éponger le fond de la cocotte.
  • Faire rissoler lentement les lardons dans la même cocotte. Ajouter l’ail et tous les ingrédients, persil compris, faire revenir. Saupoudrer de farine. Mouiller avec le xérès, laisser réduire env. 2 minutes. Verser le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu. Remettre les morceaux de poulet, laisser mijoter env. 50 min à couvert sur feu doux. Ôter les brins de persil, ajouter les fanes des oignons réservées, rectifier l’assaisonnement.
  • Pesto au citron: mélanger le persil ciselé avec les fanes de céleri réservées et tous les autres ingrédients, servir avec le coq au xérès.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
609
lip
36g
glu
31g
pro
37g
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Informations supplémentaires

  •  Préparer le coq au xérès et le pesto env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder séparément à couvert au réfrigérateur. Bien réchauffer le coq au xérès en remuant de temps en temps.
  •  Remplacer le xérès par du vin blanc ou du vin rouge. Remplacer le persil par du basilic ou de l’estragon.
Notations