![Joues de veau et sauce au vin rouge](/static/rezepte/x/bb_gast151001_0194a_x.jpg)
Joues de veau et sauce au vin rouge
Avec ce plat, vous marquerez des points auprès de vos invités.
Ingrédients
Nombre de personnes
beurre à rôtir | |
600 g | de joues de veau, commandées chez le boucher, parées |
0.75 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
1 | oignon, en lanières |
1 | gousse d’ail, coupée en deux |
1 | carotte, en morceaux |
200 g | de céleri-rave, en dés |
1 c.s. | de concentré de tomate |
7.5 dl | de vin rouge (p. ex. pinot noir) |
1 dl | de bouillon de bœuf |
1 | feuille de laurier |
1 | clou de clou de girofle |
sel, selon goût | |
poivre, selon goût | |
1 c.s. | de beurre |
2 sachets | de brunoise de légumes (de 70 g) |
2 c.s. | d’ eau |
0.25 c.c. | de sel |
1 c.s. | de persil, ciselé |
Comment c'est fait:
- Bien faire chauffer un peu de beurre à rôtir dans une cocotte. Saler et poivrer les joues, saisir sur toutes les faces env. 3 minutes. Retirer, baisser le feu, éponger le fond de la cocotte, rajouter évent. un peu de beurre à rôtir.
- Faire revenir oignon, ail, carotte et céleri-rave env. 3 min, ajouter le concentré de tomate, mijoter un instant. Mouiller avec la moitié du vin, porter à ébullition, faire réduire à env. 2 dl. Verser le reste du vin, faire réduire à env. 21/2 dl. Ajouter bouillon, feuille de laurier et clou de girofle, baisser le feu. Remettre les joues, laisser mijoter env. 2 h à couvert sur feu doux en les retournant 3 fois. Retirer les joues, réserver à couvert. Filtrer la sauce, faire réduire env. 10 min, rectifier l’assaisonnement.
- Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir la brunoise de légumes, ajouter l’eau, saler, laisser mijoter env. 4 min à couvert. Incorporer le persil. Dresser les joues de veau avec la sauce, répartir la brunoise dessus.
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Informations supplémentaires
- Préparer les joues de veau env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder à couvert au réfrigérateur. Bien réchauffer les joues en les retournant de temps en temps. Préparer la brunoise de légumes juste avant de servir.
- Purée de pommes de terre nature ou au poireau, knöpflis, nouilles, gratin Parmentier.
Notations