Jambon en croûte
La pâte en forme de spirale contient un jambon aux noix qui est cuite au four.
Ingrédients
Nombre de personnes
750 g | de farine bise |
2 c.c. | de sel |
1 c.c. | de sucre |
0.75 cube | de levure (env. 30 g), émiettée |
75 g | de beurre, mou |
4.5 dl | de lait coupé d’eau (moitié lait / moitié eau), tiède |
1 | noix de jambon fumée cuite (d’env. 1,2 kg), laissée dans son sachet |
env. 3 l | d’ eau, bouillante |
farine pour saupoudrer |
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, levure comprise. Ajouter le beurre et le lait coupé d’eau, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 11/2 h à couvert à température ambiante.
- Laisser pocher le jambon dans le sachet env. 1 h au seuil de l’ébullition. Retirer, laisser tiédir un peu sur une grille, ôter le sachet, couper une tranche fine à une extrémité.
Sur une plaque chemisée de papier cuisson, façonner une rondelle (Ø env. 15 cm) avec env. 200 g de pâte. Poser le jambon dessus, coupe vers le bas. Façonner 2 rouleaux d’env. 80 cm de long avec le reste de pâte, enrouler en spirale montante autour du jambon de manière à envelopper ce dernier complètement, appuyer un peu, saupoudrer d’un peu de farine.
Cuisson: env. 55 min tout en bas du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser reposer env. 10 min à couvert. Fendre la croûte de pain, retirer le jambon, couper en tranches.
Informations supplémentaires
- Le jambon reste plus longtemps chaud si après l’avoir coupé en tranches, on le remet dans le pain chaud.
- Moutarde au miel ou au raifort, salade de mâche, de betteraves rouges cuites ou de carottes.
Notations
Partager cette recette