Mousse noisettes-chocolat

Mousse noisettes-chocolat

Un dessert à se damner. Aux noisettes, si l’envie se fait sentir pour les fines bouches !

Mise en place et préparation: env. 40 min
Mettre au frais: env. 1 h
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
50 g de noisettes entières
1 c.s. de sucre
100 g de chocolat noir, haché finement
50 g de chocolat au lait, haché finement
2 jaunes d’œufs frais
1 c.s. de sucre
2 dl de crème entière, en chantilly
2 blancs d’œufs frais
1 pincée de sel
1 c.s. de sucre

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans une casserole les noisettes et le sucre, faire dorer env. 10 min sur feu moyen en remuant, répartir sur du papier cuisson, laisser refroidir.
  • Mettre le chocolat dans un bol à parois minces, placer au-dessus d’un bain-marie frémissant, sans lui faire toucher l’eau. Laisser fondre le chocolat, retirer, lisser.
  • Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que la masse soit mousseuse. Ajouter la masse aux œufs au chocolat, bien remuer. Incorporer délicatement la chantilly au fouet.
  • Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore un instant. Incorporer délicatement la neige par portions à la masse au chocolat. Remplir les verres de mousse, laisser prendre env. 1 h à couvert au réfrigérateur. Hacher grossièrement les noisettes, en décorer la mousse.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
518
lip
39g
glu
34g
pro
8g
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Informations supplémentaires

  • Pour: 4 verres d’env. 2 dl
  •  Remplacer le chocolat noir par des Couverture Drops.
  •  Préparer la mousse et les noisettes env. 1/2 journée avant. Garder la mousse à couvert au réfrigérateur.
  •  Remplacer les noisettes par des amandes, des noix de cajou ou des noix de pécan.
Notations