Mousse noisettes-chocolat
Un dessert à se damner. Aux noisettes, si l’envie se fait sentir pour les fines bouches !
Ingrédients
Nombre de personnes
50 g | de noisettes entières |
1 c.s. | de sucre |
100 g | de chocolat noir, haché finement |
50 g | de chocolat au lait, haché finement |
2 | jaunes d’œufs frais |
1 c.s. | de sucre |
2 dl | de crème entière, en chantilly |
2 | blancs d’œufs frais |
1 pincée | de sel |
1 c.s. | de sucre |
Comment c'est fait:
- Mélanger dans une casserole les noisettes et le sucre, faire dorer env. 10 min sur feu moyen en remuant, répartir sur du papier cuisson, laisser refroidir.
- Mettre le chocolat dans un bol à parois minces, placer au-dessus d’un bain-marie frémissant, sans lui faire toucher l’eau. Laisser fondre le chocolat, retirer, lisser.
- Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que la masse soit mousseuse. Ajouter la masse aux œufs au chocolat, bien remuer. Incorporer délicatement la chantilly au fouet.
- Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore un instant. Incorporer délicatement la neige par portions à la masse au chocolat. Remplir les verres de mousse, laisser prendre env. 1 h à couvert au réfrigérateur. Hacher grossièrement les noisettes, en décorer la mousse.
Informations supplémentaires
- Pour: 4 verres d’env. 2 dl
- Remplacer le chocolat noir par des Couverture Drops.
- Préparer la mousse et les noisettes env. 1/2 journée avant. Garder la mousse à couvert au réfrigérateur.
- Remplacer les noisettes par des amandes, des noix de cajou ou des noix de pécan.
Notations