Pommes de terre gratinées à la raclette

Pommes de terre gratinées à la raclette

Dans cette raclette, les pommes de terre sortent du four avec le fromage déjà fondu.

Mise en place et préparation: env. 20 min
Gratiner: env. 15 min

Ingrédients

Nombre de personnes
6 pommes de terre en robe des champs (variété à chair ferme), d'env. 150 g
400 g de carré de porc fumé (p.ex. filet, cou)
6 tranches de fromage à raclette (env. 450 g)
un peu de poivre du moulin

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 220°C.

    Partager les pommes de terre dans la longueur, les évider à l’aide d’une cuillère parisienne en laissant un bord d’env. 5 mm. Disposer les moitiés de pommes de terre dans le plat graissé, écraser finement la chair à la fourchette dans un bol. Tailler le carré de porc en dés d'env. 1 cm, ajouter, mélanger. Mettre la farce dans les moitiés de pommes de terre. Couper le fromage à raclette en deux, poser dessus, poivrer.

  • Finition: faire gratiner env. 15 min au milieu du four.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
740
lip
43g
glu
41g
pro
47g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un grand plat à gratin d'env. 3 litres, graissé
  • Suggestion: utiliser un autocuiseur pour cuire les pommes de terre. Remplir d’eau à hauteur de la grille. Temps de cuisson: env. 7 minutes. Laisser refroidir la cocotte-minute lentement sinon les pommes de terre risquent d'éclater.
  • Suggestion: remplacer le carré de porc par des restes de rôti ou des petits dés de jambon.
Notations