Lasagnes légères

Lasagnes légères

Si la mamma l’apprenait! Sa recette de lasagnes transformée habilement en version légère.

Mise en place et préparation: env. 45 min
Gratiner: env. 35 min
Faire mijoter: env. 30 min

Ingrédients

Nombre de personnes
2 oignons
2 gousses d’ail
1 c.c. d’ huile
300 g de viande hachée (bœuf)
4 c.s. de concentré de tomate
200 g de carottes
200 g de céleri-rave
6 tomates
3 dl de bouillon de bœuf dégraissé
1 brin de marjolaine
1 brin de romarin
sel, poivre, selon goût
4 dl de lait drink, froid
2 c.s. de farine
0.5 c.c. de sel
un peu de poivre
15 feuilles de lasagnes
4 c.s. de parmesan râpé

Comment c'est fait:

  • Peler les oignons et les hacher finement, presser l’ail. Bien faire chauffer la moitié de l’huile dans une grande poêle antiadhésive. Saisir la moitié de la viande, retirer. Ajouter le reste de l’huile, saisir le reste de la viande, retirer. Baisser le feu. Faire revenir les oignons et l’ail dans la même poêle, ajouter le concentré de tomate, faire cuire un instant.
  • Râper grossièrement les carottes et le céleri. Couper les tomates en petits dés. Ajouter les légumes dans la poêle, faire revenir env. 2 min, remettre la viande, mélanger. Verser le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu. Hacher finement la marjolaine et le romarin, ajouter, laisser mijoter la farce env. 30 min à couvert en remuant de temps en temps, rectifier l’assaisonnement.
  • Préchauffer le four à 200°C.

    Bien mélanger le lait et la farine dans une casserole, porter à ébullition sans cesser de remuer. Baisser le feu, laisser mijoter env. 5 min sans cesser de remuer sur feu moyen jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse, saler, poivrer.

  • Montage: répartir 2 c.s. de sauce dans le plat. Disposer en alternant 3 feuilles de lasagnes, ¼ de la farce à la viande et 3 c.s. de sauce. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, terminer par une couche de sauce. Parsemer de parmesan.
  • Finition: faire gratiner env. 35 min au milieu du four.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
616
lip
15g
glu
83g
pro
36g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un grand plat à gratin d’env. 2½ litres
  • Remarque: chauffer l’huile dans la poêle et la répartir uniformément sur le fond à l’aide d’un pinceau. Cette astuce permet de saisir la viande dans une poêle antiadhésive même avec très peu d’huile.
Notations