Gâteau aux pommes sans gluten
Le fameux gâteau aux pommes dans une formidable version sans gluten.
Ingrédients
Nombre de personnes
200 g | de beurre, mou |
150 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
4 | œufs |
1 | citron bio |
80 g | de farine d’avoine complète sans gluten |
80 g | de farine de maïs |
50 g | de fécule de pomme de terre |
1 c.c. | de poudre à lever |
600 g | de pommes |
sucre glace pour le décor |
Comment c'est fait:
- Préchauffer le four à 180°C. Mettre le beurre dans un grand bol, ajouter le sucre et le sel, travailler avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer un oeuf après l’autre, travailler encore env. 5 min jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Ajouter le zeste de citron râpé et 2 c.s. de jus.
- Mélanger farine d’avoine, farine de maïs, fécule de pomme de terre et poudre à lever, incorporer à l’appareil, remplir le moule préparé.
- Peler les pommes et les couper en deux, évider le cœur, couper en tranches, répartir sur la pâte.
- Cuisson: env. 55 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, laisser refroidir sur une grille. Poudrer le gâteau de sucre glace.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
- Servir avec: crème chantilly.
Notations