Gâteau aux pommes sans gluten

Gâteau aux pommes sans gluten

Le fameux gâteau aux pommes dans une formidable version sans gluten.

Mise en place et préparation: env. 20 min
Cuisson au four: env. 55 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
200 g de beurre, mou
150 g de sucre
1 pincée de sel
4 œufs
1 citron bio
80 g de farine d’avoine complète sans gluten
80 g de farine de maïs
50 g de fécule de pomme de terre
1 c.c. de poudre à lever
600 g de pommes
sucre glace pour le décor

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 180°C. Mettre le beurre dans un grand bol, ajouter le sucre et le sel, travailler avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer un oeuf après l’autre, travailler encore env. 5 min jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Ajouter le zeste de citron râpé et 2 c.s. de jus.
  • Mélanger farine d’avoine, farine de maïs, fécule de pomme de terre et poudre à lever, incorporer à l’appareil, remplir le moule préparé.
  • Peler les pommes et les couper en deux, évider le cœur, couper en tranches, répartir sur la pâte.
  • Cuisson: env. 55 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, laisser refroidir sur une grille. Poudrer le gâteau de sucre glace.
Profil nutritionnel par part (1/12):
kcal
288
lip
16g
glu
32g
pro
3g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
  • Servir avec: crème chantilly.
Notations