Tresse sans gluten
De quoi démarrer la journée en se régalant: une fois que vous aurez goûté cette tresse sans gluten, vous ne pourrez plus vous en passer à l’heure du brunch.
Ingrédients
Nombre de personnes
500 g | mélange de farines sans gluten (Betty Bossi, universal) |
2 c.c. | de sel |
2 c.s. | de sucre |
0.5 cube | de levure (env. 20 g) |
30 g | de beurre |
2.5 dl | de crème |
2 dl | de lait |
1 | jaune d’œuf |
1 c.s. | de lait |
Comment c'est fait:
- Mélanger farine, sel et sucre dans le bol du robot de cuisine. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter. Verser la crème et le lait, pétrir en pâte humide avec le crochet K du robot sur vitesse rapide. Laisser lever la pâte env. 11/2 h à couvert à temperature ambiante.
- Diviser la pâte en 2 portions et façonner chacune en un rouleau d’env. 70 cm de long.
- Façonner une tresse, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser lever encore env. 30 min à couvert.
- Préchauffer le four à 180°C. Mélanger le jaune d’œuf et le lait, en badigeonner la tresse.
- Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir la tresse sur une grille.
Informations supplémentaires
- Remarque: Au début de la préparation, la pâte est encore très molle. Ne vous inquiétez pas! En reposant, elle va encore gonfler et sa consistance sera ensuite parfaite. N’ajoutez pas plus de farine au début de peur que votre pâte ne soit trop liquide.
- Suggestion: Une tresse est bien meilleure toute fraîche. S’il en reste, coupez-la en tranches, enveloppez-les individuellement et mettez-les au congélateur.
- Conservation:: env. 2 mois. Vous pouvez toaster les tranches sans les faire décongeler.
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Notations
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