Pizzoccheri sans gluten
Ce gratin traditionnel originaire des Grisons, composé de pommes de terre, d’épinards et de nouilles au sarrasin sans gluten est un vrai régal.
Ingrédients
Nombre de personnes
300 g | de farine de sarrasin |
100 g | de maïzena |
0.5 c.c. | de sel |
2 dl | d’ eau |
300 g | de pommes de terre à chair ferme |
300 g | de chou frisé |
eau salée, bouillante | |
100 g | de pousses d’épinards |
130 g | de gruyère râpé |
100 g | de parmesan râpé |
1 | échalote |
2 brins | de sauge |
1 | gousse d’ail |
1 c.s. | de beurre |
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un grand bol farine de sarrasin, maïzena et sel. Verser l’eau, pétrir en pâte lisse, laisser reposer env. 30 min à couvert à température ambiante. Diviser la pâte en quatre, abaisser chaque portion en rectangle à env. 4 mm d’épaisseur à l’intérieur de deux sachets en plastique fendus. Découper en lanières d’env. 6 cm de long et 1 cm de large.
Préchauffer le four à 240° C.
Peler les pommes de terre et les couper en cubes d’env. 2 cm. Couper en deux le chou frisé, ôter le trognon, tailler le reste en lanières.
- Faire cuire les pommes de terre env. 3 min dans l’eau salée bouillante. Ajouter les pizzoccheri, cuire env. 4 min, ajouter le chou frisé et les épinards, poursuivre la cuisson env. 2 min, égoutter, mettre dans le plat graissé avec les deux fromages.
- Gratinage: env. 5 min dans la moitié supérieure du four.
- Peler l’échalote et la couper en fines lanières avec la sauge. Peler l’ail et le hacher finement. Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Faire revenir échalote, sauge et ail, répartir sur les pizzoccheri.
Informations supplémentaires
- Suggestion: si la pâte est un peu sèche, la pétrir avec les mains mouillées.
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Notations
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