Kouglof aux baies sans gluten
Ce kouglof sans gluten aux framboises, nappé d’un glaçage rose, est délicieusement juteux. Tout le monde en redemande.
Ingrédients
Nombre de personnes
100 g | de beurre, mou |
200 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
4 | œufs |
300 g | de farine sans gluten (Schär Mix Pâtisserie) |
2 c.c. | de poudre à lever |
100 g | d’ amandes moulues |
2 dl | de lait |
100 g | de chocolat blanc sans gluten |
3 c.s. | de crème |
200 g | de framboises surgelées |
3 c.s. | de crème |
150 g | de sucre glace |
1 c.s. | de jus de citron |
Comment c'est fait:
- Préchauffer le four à 180°C. Mettre le beurre dans un bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.
- Mélanger farine, poudre à lever et amandes, incorporer à la masse en alternant avec le lait. Partager la pâte en deux portions.
- Hacher finement le chocolat, mettre avec la crème dans un bol à parois minces. L’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant, mais sans lui faire toucher l’eau, laisser fondre le chocolat, lisser, incorporer à une moitié de la pâte.
- Laisser décongeler légèrement les baies, réserver 2 c.s. du jus. Incorporer les baies et la crème à l’autre moitié de la pâte. Remplir le moule alternativement avec les deux pâtes à l’aide d’une cuillère.
- Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler en retournant sur une grille.
- Mélanger le sucre glace et le jus de citron pour former un glaçage épais. Incorporer le jus des baies réservé, arroser le kouglof de glaçage.
Informations supplémentaires
- Moule: pour un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné
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Notations
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