Tarte aux myrtilles sans gluten

Tarte aux myrtilles sans gluten

Qui l’eût cru? Cette délicieuse pâte sablée est vraiment sans gluten! Cette tarte fruitée est à inscrire à votre répertoire de recettes sans gluten.

Mise en place et préparation: env. 25 min
Mettre au frais: env. 30 min
Cuisson au four: env. 30 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
200 g de farine sans gluten (Schär Mix Pâtisserie)
2 c.s. d’ amandes mondées moulues
1 c.s. de téguments de graines de psyllium moulus
100 g de sucre
1 pincée de sel
1 citron bio
100 g de beurre, froid
2 c.s. d’ eau
300 g de myrtilles
1 c.s. de sucre

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un grand bol farine, amandes, psyllium, sucre et sel. Ajouter la moitié du zeste râpé du citron. Cou­per le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.

    Préchauffer le four à 220° C.

    Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson en un rectangle d’env. 15 × 40 cm, déposer dans la plaque avec le papier du dessous, ôter délicate­ment le papier du dessus.

  • Piquer la pâte à la fourchette. Cuisson à blanc: env. 15 min tout en bas du four. Retirer.
  • Mélanger les myrtilles et le sucre, répartir sur le fond.
  • Finition: env. 15 min tout en bas du four. Retirer, laisser tiédir un peu, laisser refroidir sur une grille.
Profil nutritionnel par pièce (1/8):
kcal
269
lip
12g
glu
39g
pro
1g
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Informations supplémentaires

  • Pour 1 plaque à pâtisserie «della Nonna» d’env. 11 × 35 cm
  • Servir avec: crème double de la Gruyère.
Notations