Tarte aux myrtilles sans gluten
Qui l’eût cru? Cette délicieuse pâte sablée est vraiment sans gluten! Cette tarte fruitée est à inscrire à votre répertoire de recettes sans gluten.
Ingrédients
Nombre de personnes
200 g | de farine sans gluten (Schär Mix Pâtisserie) |
2 c.s. | d’ amandes mondées moulues |
1 c.s. | de téguments de graines de psyllium moulus |
100 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
1 | citron bio |
100 g | de beurre, froid |
2 c.s. | d’ eau |
300 g | de myrtilles |
1 c.s. | de sucre |
Comment c'est fait:
Mélanger dans un grand bol farine, amandes, psyllium, sucre et sel. Ajouter la moitié du zeste râpé du citron. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.
Préchauffer le four à 220° C.
Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson en un rectangle d’env. 15 × 40 cm, déposer dans la plaque avec le papier du dessous, ôter délicatement le papier du dessus.
- Piquer la pâte à la fourchette. Cuisson à blanc: env. 15 min tout en bas du four. Retirer.
- Mélanger les myrtilles et le sucre, répartir sur le fond.
- Finition: env. 15 min tout en bas du four. Retirer, laisser tiédir un peu, laisser refroidir sur une grille.
Informations supplémentaires
- Pour 1 plaque à pâtisserie «della Nonna» d’env. 11 × 35 cm
- Servir avec: crème double de la Gruyère.
Notations