Gâteau sur plaque aux cerises sans gluten

Gâteau sur plaque aux cerises sans gluten

Idéal à emporter, très facile à emballer et à couper en parts.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 35 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
250 g de séré demi-gras
1 dl de lait
2 c.s. d’ huile de tournesol (20 g)
1 citron bio
200 g de sucre
300 g de farine sans gluten (p. ex. Schär Mix Pâtisserie)
1 c.c. de xanthane
1 sachet de poudre à lever
500 g de cerises
20 g de beurre
50 g d’ amandes effilées
25 g de sucre
sucre glace pour le décor

Comment c'est fait:

  • Mélanger séré, lait et huile dans le bol du robot de cuisine, ajouter le zeste râpé du citron. Mélanger sucre, farine, xanthane et poudre à lever, ajouter, rassembler rapidement en pâte humide avec le batteur K sur vitesse rapide. Verser la pâte dans le moule chemisé, aplatir, laisser reposer env. 30 min à couvert à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 180° C.

    Dénoyauter les cerises (soit env. 450 g), répartir sur la pâte. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter les amandes et le sucre, répartir sur la pâte.

  • Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tié­-dir un peu, démouler le gâteau, laisser refroidir sur une grille. Poudrer de sucre glace.
Profil nutritionnel par pièce (1/16):
kcal
200
lip
5g
glu
35g
pro
3g
Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele

Informations supplémentaires

  • Pour le moule à brownies et à gâteaux «Toboggan», petit fond, chemisée de papier cuisson
  • Pour env. 16 parts
  • Servir avec: crème chantilly.
  • Conservation: env. 2 jours, enveloppé dans du film alimentaire.
Notations