Gâteau sur plaque aux cerises sans gluten
Idéal à emporter, très facile à emballer et à couper en parts.
Ingrédients
Nombre de personnes
250 g | de séré demi-gras |
1 dl | de lait |
2 c.s. | d’ huile de tournesol (20 g) |
1 | citron bio |
200 g | de sucre |
300 g | de farine sans gluten (p. ex. Schär Mix Pâtisserie) |
1 c.c. | de xanthane |
1 sachet | de poudre à lever |
500 g | de cerises |
20 g | de beurre |
50 g | d’ amandes effilées |
25 g | de sucre |
sucre glace pour le décor |
Comment c'est fait:
- Mélanger séré, lait et huile dans le bol du robot de cuisine, ajouter le zeste râpé du citron. Mélanger sucre, farine, xanthane et poudre à lever, ajouter, rassembler rapidement en pâte humide avec le batteur K sur vitesse rapide. Verser la pâte dans le moule chemisé, aplatir, laisser reposer env. 30 min à couvert à température ambiante.
Préchauffer le four à 180° C.
Dénoyauter les cerises (soit env. 450 g), répartir sur la pâte. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter les amandes et le sucre, répartir sur la pâte.
- Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tié-dir un peu, démouler le gâteau, laisser refroidir sur une grille. Poudrer de sucre glace.
Informations supplémentaires
- Pour le moule à brownies et à gâteaux «Toboggan», petit fond, chemisée de papier cuisson
- Pour env. 16 parts
- Servir avec: crème chantilly.
- Conservation: env. 2 jours, enveloppé dans du film alimentaire.
Notations