Idées cadeaux pour tous les goûts

Rolls briochés aux pruneaux sans gluten

Rolls briochés aux pruneaux sans gluten

Sans gluten et fourrés de pruneaux. Un régal estival fruité pour toutes les occasions.

Mise en place et préparation: env. 45 min
Laisser monter: env. 1 h
Cuisson au four: env. 40 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
750 g de pruneaux
2 c.s. d' eau
60 g de sucre
1 bâton de cannelle
3.5 dl de lait, tiède
50 g de beurre
1 c.s. de sucre
0.5 cube de levure (env. 20 g)
1 œuf
40 g de vinaigre
300 g de farine sans gluten (Schär Mix Pain)
100 g de fécule de pomme de terre
50 g de maïzena
2 c.c. de xanthane
2 c.s. de sucre
100 g de sucre glace
1.5 c.s. de jus de citron

Comment c'est fait:

  • Couper les pruneaux en quatre et les porter à ébullition avec eau, sucre et cannelle, laisser réduire sur feu moyen env. 15 min à couvert, laisser refroidir. Ôter le bâton de cannelle.
  • Mélanger lait, beurre et sucre dans le bol du robot ménager. Émietter la levure, incorporer, laisser reposer env. 15 minutes.
  • Ajouter l’œuf et le vinaigre au lait. Mélanger dans un grand bol farine, fécule de pomme de terre, maïzena, xanthane et sucre, ajouter, rassembler rapidement en une pâte humide avec le batteur K sur vitesse rapide. Laisser reposer env. 15 min à couvert. Partager la pâte levée en deux, abaisser chaque moitié en un rectangle d’env. 30×40 cm sur suffisamment de farine. Répartir sur chaque rectangle la moitié des pruneaux, réserver 3 c.s. de jus. Enrouler à partir du long côté, couper délicatement avec un couteau à pain en 10 morceaux. Déposer les rolls sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser lever env. 1 h à couvert à température ambiante.
  • Glisser la plaque dans le four froid. Cuisson: env. 40 min à 180°C au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu, faire glisser les rolls sur une grille, laisser refroidir. Répartir sur les rolls le jus réservé.
  • Mélanger le sucre glace et le jus de citron, arroser les rolls en filet.
Profil nutritionnel par morceau (1/20):
kcal
168
lip
3g
glu
32g
pro
2g
Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele

Informations supplémentaires

  • Suggestion: vous pouvez aussi utiliser des pruneaux surgelés. Les faire décongeler partiellement avant de les couper en quatre.
  • Pour: 20 pièces
  • Suggestion: ces rolls sont bien meilleurs tout frais.
Vous vous nourrissez sans gluten?

Vous vous nourrissez sans gluten?

Notre Newsletter sans gluten vous fait parvenir chaque mois de nouvelles recettes, des inspirations de menus, ainsi que d’autres conseils et suggestions pour cuisiner et pâtisser sans gluten.
Notations