Tarte poires-noisettes sans gluten
Pour changer des pommes! Cette tarte aux poires est aussi délicieuse, et même meilleure grâce aux pépites de chocolat.
Ingrédients
Nombre de personnes
120 g | de farine de riz complet |
80 g | de noisettes moulues |
1 c.s. | de téguments de graines de psyllium moulus |
80 g | de sucre |
0.25 c.c. | de sel |
80 g | de beurre, froid |
1 | œuf |
2.5 c.s. | de noisettes moulues |
50 g | de pépites de chocolat noir |
4 | poires (p.ex. conférence) |
2 c.s. | de miel d’acacia |
1.5 c.s. | de jus de citron |
1 c.s. | de sucre glace |
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un grand bol farine de riz, noisettes, psyllium, sucre et sel. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Battre l’œuf, ajouter, rassembler rapidement en pâte avec le batteur K du robot de cuisine sur vitesse maximum, ne plus pétrir. Aplatir, mettre env. 30 min à couvert au frais.
- Préchauffer le four à 220°C. Abaisser la pâte (Ø env. 30 cm) entre deux papiers cuisson, déposer dans le moule avec le papier. Piquer le fond à la fourchette.
- Répartir les noisettes et les pépites de chocolat sur le fond de pâte.
- Peler les poires, les partager dans la longueur puis en lamelles, répartir sur la pâte. Mélanger miel, jus de citron et sucre glace, en badigeonner les poires.
- Cuisson: env. 30 min tout en bas du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, servir tiède ou froid.
Informations supplémentaires
- Moule: pour un moule en tôle Ø env. 28 cm
- Suggestion: parsemer d’amandes effilées grillées.
Notations