Gratin de pâtes aux boulettes
Ce gratin de pâtes agrémenté de délicieuses boulettes de viande et de tomates est un régal pour toute la famille.
Ingrédients
Nombre de personnes
300 g | de pâtes (p.ex. torsades) |
eau salée, bouillante | |
200 g | de demi-crème acidulée |
1 boîte | de tomates concassées (d’env. 800g) |
2 c.c. | d’ origan séché |
1 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
0.5 bouquet | de persil plat |
1 | oignon |
400 g | de viande hachée (bœuf et porc) |
1 c.s. | de moutarde |
0.25 c.c. | de flocons de piment |
0.75 c.c. | de sel |
250 g | de tomates cerises en grappe |
20 g | de roquette |
Comment c'est fait:
Préchauffer le four à 200°C.
Cuire les pâtes juste al dente dans l’eau salée bouillante, égoutter. Verser les pâtes dans le plat graissé.
- Répartir la demi-crème acidulée et les tomates concassées sur les pâtes, bien mélanger. Incorporer l’origan, saler, poivrer.
- Ciseler le persil, peler l’oignon et le hacher finement, mettre les deux dans un grand bol. Ajouter viande hachée, moutarde, flocons de piment et sel, mélanger. Bien pétrir à la main jusqu’à obtention d’une masse compacte et homogène. Façonner 16 boulettes avec les mains mouillées, répartir sur les pâtes avec les tomates cerises.
- Cuisson: env. 25 min au milieu du four. Retirer, répartir la roquette sur le gratin.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un grand plat à gratin d’env. 2½ litres, graissé
Notations