Gratin de pâtes aux boulettes

Gratin de pâtes aux boulettes

Ce gratin de pâtes agrémenté de délicieuses boulettes de viande et de tomates est un régal pour toute la famille.

Mise en place et préparation: env. 25 min
Cuisson au four: env. 25 min

Ingrédients

Nombre de personnes
300 g de pâtes (p.ex. torsades)
eau salée, bouillante
200 g de demi-crème acidulée
1 boîte de tomates concassées (d’env. 800g)
2 c.c. d’ origan séché
1 c.c. de sel
un peu de poivre
0.5 bouquet de persil plat
1 oignon
400 g de viande hachée (bœuf et porc)
1 c.s. de moutarde
0.25 c.c. de flocons de piment
0.75 c.c. de sel
250 g de tomates cerises en grappe
20 g de roquette

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 200°C.

    Cuire les pâtes juste al dente dans l’eau salée bouillante, égoutter. Verser les pâtes dans le plat graissé.

  • Répartir la demi-crème acidulée et les tomates concassées sur les pâtes, bien mélanger. Incorporer l’origan, saler, poivrer.
  • Ciseler le persil, peler l’oignon et le hacher finement, mettre les deux dans un grand bol. Ajouter viande hachée, moutarde, flocons de piment et sel, mélanger. Bien pétrir à la main jusqu’à obtention d’une masse compacte et homogène. Façonner 16 boulettes avec les mains mouillées, répartir sur les pâtes avec les tomates cerises.
  • Cuisson: env. 25 min au milieu du four. Retirer, répartir la roquette sur le gratin.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
607
lip
22g
glu
67g
pro
33g
Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un grand plat à gratin d’env. 2½ litres, graissé
Notations

    Approprié à cette recette: