Fougasse aux olives

Fougasse aux olives

Ce pain plat à base de pâte levée est un grand classique de Ligurie, très apprécié pour accompagner les grillades ou comme amuse-bouche à l’apéritif.

Mise en place et préparation: env. 20 min
Laisser monter: env. 45 min
Cuisson au four: env. 20 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
500 g de farine ou de farine à pizza
2 c.c. de poudre à lever
1.5 c.c. de sel
0.5 cube de levure (env. 20 g)
3.2 dl d’ eau (320 g)
2 c.s. d’ huile d’olive
100 g d’ olives dénoyautées (noires et/ou vertes)
2 c.s. d’ huile d’olive

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un grand bol farine, poudre à lever et sel. Émietter la levure, incorporer. Verser l’eau et l’huile, mélanger, pétrir en pâte humide.
  • Hacher grossièrement les olives, incorporer à la pâte en pétrissant. Déposer la pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson, aplatir avec les mains à env. 3 cm d’épaisseur. Laisser lever env. 45 min à couvert à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 220° C. Imprimer des creux dans la pâte avec les doigts légèrement huilés. Arroser d’un filet d’huile. (L’huile accumulée dans les creux rend la fougasse particulièrement moelleuse.)
  • Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, faire glisser la fougasse sur une grille, laisser tiédir un peu, servir tiède ou froid.
Profil nutritionnel par 100 g:
kcal
271
lip
8g
glu
41g
pro
8g
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Notations