Gratin de vermicelles au fenouil

Gratin de vermicelles au fenouil

Le gratin de fenouil vite préparé avec des pâtes. Une bonne garniture aux noix et au gorgonzola complète le tout.

Mise en place et préparation: env. 20 min
Cuisson au four: env. 30 min

Ingrédients

Nombre de personnes
500 g de fenouil et quelques fanes
250 g de pâtes (p.ex. vermicelles ou tagliatelles)
1 c.c. de maïzena
2 dl de demi-crème
4 dl de bouillon de légumes, très chaud
un peu de poivre
150 g de gorgonzola ou de roquefort
50 g de cerneaux de noix

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 200°C.

    Effilocher les fanes de fenouil, réserver. Émincer les fenouils à la mandoline en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur dans le plat graissé. Incorporer les pâtes.

  • Délayer la maïzena avec la crème, mélanger avec le bouillon, poivrer et verser sur le gratin.
  • Cuisson: env. 20 min au milieu du four. Mélanger les ingrédients à mi-cuisson. Retirer le gratin, mélanger encore une fois, aplatir un peu le dessus. Couper le gorgonzola en morceaux, répartir dessus, hacher grossièrement les cerneaux de noix, parsemer.
  • Finition au four: env. 10 minutes. Retirer, parsemer de fanes de fenouil.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
608
lip
36g
glu
51g
pro
20g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un grand plat à gratin d’env. 3 litres, graissé
  • Suggestions: selon la saison, remplacer le fenouil par des tomates en dés, des asperges vertes en lamelles ou du chou frisé en lanières.
  • Remplacer le gorgonzola par du fromage à la crème lucernois.
Notations