Gratin de macaronis de l’armailli
Un mets au fromage typiquement suisse, avec pommes de terre, pommes et oignons. Encore plus délicieux avec des lardons!
Ingrédients
Nombre de personnes
500 g | de pommes de terre à chair ferme |
eau salée, bouillante | |
250 g | de pâtes (p.ex. macaronis) |
2 | pommes rouges (p.ex. cox orange) |
3 dl | de crème entière |
0.5 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
un peu | de muscade |
un peu | de paprika |
2 | oignons |
1 c.s. | de farine |
1 c.c. | de paprika |
120 g | de sbrinz râpé |
Comment c'est fait:
Préchauffer le four à 200°C.
Peler les pommes de terre et les tailler en cubes d'env. 2 cm. Faire cuire les pommes de terre env. 5 min dans l'eau salée bouillante. Ajouter les pâtes, cuire al dente, égoutter, répartir dans le plat graissé.
- Couper les pommes en petits quartiers et les enfoncer dans le gratin.
- Mélanger la crème avec sel, poivre, muscade et paprika, verser sur le gratin.
- Peler les oignons et les couper en fines lanières, mélanger avec la farine et le paprika, répartir sur le gratin. Parsemer de sbrinz.
- Finition: faire gratiner env. 25 min au milieu du four.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un grand plat à gratin d’env. 3 litres, graissé
- Suggestion: remplacer les pommes par 200 g de lardons ou incorporer ces derniers en plus.
- Préparation à l’avance: sans les pommes, mais jusqu’à la liaison comprise, env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder à couvert au réfrigérateur. Enfoncer les pommes dans le gratin, terminer la préparation comme ci-dessus. Compter 5 à 10 min de plus pour la finition au four.
Notations
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