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Gratin de macaronis de l’armailli

Gratin de macaronis de l’armailli

Un mets au fromage typiquement suisse, avec pommes de terre, pommes et oignons. Encore plus délicieux avec des lardons!

Mise en place et préparation: env. 35 min
Gratiner: env. 25 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
500 g de pommes de terre à chair ferme
eau salée, bouillante
250 g de pâtes (p.ex. macaronis)
2 pommes rouges (p.ex. cox orange)
3 dl de crème entière
0.5 c.c. de sel
un peu de poivre
un peu de muscade
un peu de paprika
2 oignons
1 c.s. de farine
1 c.c. de paprika
120 g de sbrinz râpé

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 200°C.

    Peler les pommes de terre et les tailler en cubes d'env. 2 cm. Faire cuire les pommes de terre env. 5 min dans l'eau salée bouillante. Ajouter les pâtes, cuire al dente, égoutter, répartir dans le plat graissé.

  • Couper les pommes en petits quartiers et les enfoncer dans le gratin.
  • Mélanger la crème avec sel, poivre, muscade et paprika, verser sur le gratin.
  • Peler les oignons et les couper en fines lanières, mélanger avec la farine et le paprika, répartir sur le gratin. Parsemer de sbrinz.
  • Finition: faire gratiner env. 25 min au milieu du four.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
762
lip
38g
glu
81g
pro
23g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un grand plat à gratin d’env. 3 litres, graissé
  • Suggestion: remplacer les pommes par 200 g de lardons ou incorporer ces derniers en plus.
  • Préparation à l’avance: sans les pommes, mais jusqu’à la liaison comprise, env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder à couvert au réfrigérateur. Enfoncer les pommes dans le gratin, terminer la préparation comme ci-dessus. Compter 5 à 10 min de plus pour la finition au four.
Notations