Kouglof moelleux en pâte levée
Un kouglof en pâte levée moelleux à souhait et accompagné de pruneaux parfumés à la cannelle: un rêve!
Ingrédients
Nombre de personnes
1.5 dl | de lait |
4 c.s. | de sucre |
0.5 cube | de levure (env. 20 g) |
50 g | de beurre, mou |
2 | œufs |
500 g | de farine |
1 c.c. | de sel |
1 dl | de lait |
2 c.s. | de miel d’acacia |
500 g | de pruneaux |
100 g | de sucre |
3 c.s. | de vin rouge ou de jus de raisin |
0.5 c.s. | de jus de citron |
1 | bâton de cannelle |
1 | clou de girofle |
Comment c'est fait:
- Faire juste tiédir le lait et le sucre en remuant dans une casserole. Éloigner la casserole du feu. Émietter la levure, couper le beurre en morceaux, ajouter les deux avec les œufs, bien mélanger au fouet.
Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Verser le mélange lait-œufs, pétrir en pâte molle avec le crochet pétrin du batteur-mixeur. Diviser la pâte en 8 morceaux égaux, façonner des boules, déposer dans le moule préparé. Laisser doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C
- Cuisson: env. 25 minutes.
- Dénoyauter les pruneaux, les couper en quatre, mélanger dans un plat d’env. 1 litre avec sucre, vin, jus de citron, cannelle et clou de girofle, glisser dans le four éteint mais encore bien chaud. Laisser macérer les pruneaux env. 30 min, servir avec le kouglof.
Informations supplémentaires
- Pour un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné
- Suggestion: les gâteaux en pâte levée sont bien meilleurs tout frais.
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Notations
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