Salade d’aubergines et blanc de poulet
Une salade d'été merveilleusement bigarrée, à servir tiède ou froid. Les graines de grenade peuvent être remplacées par des groseilles rouges.
Ingrédients
Nombre de personnes
1 | aubergine (d’env. 350 g) |
1 c.s. | d’ huile d’olive |
0.25 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
1 c.c. | de dukkah |
300 g | broccolini (voir Remarque) |
eau salée, bouillante | |
100 g | de tomates cerises |
1 bouquet | d’ aneth ou de cerfeuil |
0.5 bouquet | de menthe |
0.5 bouquet | de persil plat |
1 c.s. | de jus de citron |
2 c.s. | d’ huile d’olive |
0.5 c.c. | de paprika mi-fort |
sel, poivre, selon goût | |
70 g | de graines de grenade |
30 g | d’ olives noires dénoyautées |
1 c.c. | d’ huile d’olive |
2 | de blanc de poulet (d’env. 120 g) |
0.25 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
180 g | de yogourt nature |
sel, poivre, selon goût | |
0.5 c.s. | d’ huile d’olive |
Comment c'est fait:
- Préchauffer le four à 200° C. Tailler l’aubergine en dés d’env. 1½ cm, mélanger dans un grand bol avec huile, sel et poivre, répartir sur une plaque chemisée de papier cuisson.
- Cuisson: env. 25 min dans la moitié supérieure du four. Retirer, parsemer de dukkah, bien mélanger, dresser sur des assiettes.
- Faire cuire le broccolini env. 1 min dans l’eau salée bouillante, plonger rapidement dans de l’eau glacée, égoutter. Couper les tomates en deux, effeuiller les herbes, disposer le tout à côté des aubergines.
- Mélanger jus de citron, huile et paprika, rectifier l’assaisonnement, arroser les légumes en filet, parsemer de graines de grenade et d’olives.
- Bien faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive, saisir les blancs de poulet env. 5 min sur chaque face, saler, poivrer, découper en tranches perpendiculairement aux fibres, dresser à côté des légumes.
- Saler et poivrer le yogourt, dresser dans un bol. Arroser d’un filet d’huile, servir à part.
Informations supplémentaires
- Remarque: le broccolini, également appelé Bimi, est une variété de brocoli. À défaut, le remplacer par du brocoli en petits bouquets ou bien des asperges vertes. Supprimer le bout ligneux des asperges et les faire cuire env. 5 min dans de l’eau salée bouillante en tenant croquant.
Notations