Tagliolini neri con scampi

Tagliolini neri con scampi

Black is beautiful! Des pâtes noires à l’encre de seiche avec des scampis.

Mise en place et préparation: env. 30 min

Ingrédients

Nombre de personnes
250 g de pâtes (p.ex. tagliolini al nero di seppia)
eau salée, bouillante
10 g de beurre
1 dl de bouillon de poisson
1 dl de crème entière
1 c.c. de farine
sel, poivre, selon goût
20 queues de scampis crus non décortiquées
1 c.c. de sel
un peu de poivre
huile pour la cuisson

Comment c'est fait:

  • Cuire les pâtes al dente dans l’eau salée bouillante, égoutter, remettre dans la casserole. Incorporer le beurre, réserver à couvert.
  • Mélanger bouillon, crème et farine dans une casserole, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser bouillonner env. 5 min en remuant de temps en temps, rectifier l’assaisonnement.
  • Fendre la carapace des scampis côté ventre, décortiquer en gardant le bout de la queue. Retirer délicatement le boyau, rincer les scampis sous l’eau froide, éponger, saler, poivrer.
  • Bien faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Saisir les scampis par portions, env. 30 s sur chaque face. Émulsionner la sauce avec un mixeur plongeant, dresser avec les pâtes et les scampis.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
473
lip
17g
glu
52g
pro
27g
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Informations supplémentaires

  • Remarque: la «pasta nera» doit sa couleur à l’encre de seiche, ou sépia, extraite de la poche du mollusque. Cette encre a un goût subtil qui s’accorde bien avec le poisson et les fruits de mer. Les pâtes à l’encre de seiche sont vendues chez les comestibles italiens et dans les grands supermarchés Coop.
Notations