Panzanella

Panzanella

La salade de pain classique italienne est un plat d'été simple. Les restes de pain peuvent ainsi être utilisés à merveille.

Mise en place et préparation: env. 45 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
200 g de pain blanc de veille (p.ex. ciabatta)
2 oignons fanes
2 de gousses d’ail
3 dl d’ eau
2 c.s. de vinaigre aux herbes
1 feuille de laurier
1 c.c. de bouillon de légumes en poudre
2 de tomates
0.5 concombre
12 d’ olives noires
2 c.s. câpre
2 c.s. de persil plat
10 de feuilles de basilic
2 c.s. de vinaigre aux herbes
4 c.s. d’ huile d’olive
sel, poivre, selon goût

Comment c'est fait:

  • Couper le pain en tranches d'env. 1½ cm d'épaisseur, mettre dans un grand saladier. Couper les oignons fanes en rouelles, l'ail en lamelles, ajouter. Porter à ébullition l'eau avec le vinaigre, la feuille de laurier et le bouillon en poudre, laisser mijoter environ 5 min, laisser tiédir un peu, ôter la feuille de laurier. Verser le liquide sur le pain, laisser reposer env. 15 min à couvert. Effilocher le pain en gros morceaux.
  • Couper les tomates en quartiers. Peler le concombre, le couper en deux, l'épépiner, le couper en morceaux. Mélanger les deux et les olives au pain.
  • Rincer les câpres, les égoutter. Couper finement le persil et le basilic. Mélanger le vinaigre et l'huile, incorporer les câpres et les herbes, verser la sauce sur la salade, mélanger, saler et poivrer.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
321
lip
19g
glu
31g
pro
6g
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Notations