Calzone à la ricotta et au jambon
La farce à base de ricotta, jambon, épinards et fromage fera de cette pizza garnie la star des repas de famille.
Ingrédients
Nombre de personnes
500 g | de farine |
1.5 c.c. | de sel |
0.25 cube | de levure (env. 10 g) |
3.25 dl | d’ eau |
2 c.s. | d’ huile d’olive |
100 g | de jambon en tranches |
100 g | d’ épinards |
150 g | de mozzarella |
1 | œuf |
100 g | de ricotta |
0.5 bouquet | de persil plat |
50 g | de parmesan râpé |
0.75 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
un peu | de farine pour saupoudrer |
Comment c'est fait:
- Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer. Ajouter l’eau et l’huile, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1 h à couvert à température ambiante.
- Diviser la pâte en quatre, façonner des boules sur un peu de farine, déposer sur une plaque. Laisser lever encore env. 1 h à couvert à température ambiante. Aplatir, étirer ou abaisser les boules de pâte (Ø env. 25 cm) sur un peu de farine. Déposer 2 abaisses sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Préchauffer le four à 240°C.
Hacher grossièrement le jambon et les épinards, mettre dans un bol. Ajouter la mozzarella râpée grossièrement. Battre l’œuf, incorporer à la masse avec la ricotta. Couper grossièrement le persil, incorporer à la masse avec le parmesan, saler, poivrer. Diviser la farce en quatre portions, déposer une portion de farce sur un côté de chaque abaisse de pâte en laissant un bord d’env. 2 cm. Humecter les bords de pâte, rabattre l’autre côté sur la farce. Bien presser les bords à la fourchette pour les souder. Saupoudrer les calzoni d’un peu de farine.
- Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four. Procéder de même avec les autres calzoni.
Informations supplémentaires
- Pour 4 pièces
- Suggestion: laisser pendre un côté de chaque abaisse par-dessus le rebord de la plaque, c’est un moyen de les façonner et de les farcir plus facilement.
Notations