Pâté de viande en croûte

Pâté de viande en croûte

Une recette bien relevée à base de pâte feuilletée pour votre prochaine fête!

Mise en place et préparation: env. 20 min
Mettre au frais: env. 1 h
Cuisson au four: env. 35 min

Ingrédients

Nombre de personnes
1 poivron vert
1 poivron rouge
100 g de lard à rôtir en tranches
200 g de viande hachée (veau)
200 g de viande hachée (porc)
200 g de hachis (poulet)
100 g de dés de jambon
1 c.s. de gelée en poudre
2 c.s. de cognac
1 c.s. d’ huile
1 p. de c. de muscade
0.25 c.c. de sel
0.25 c.c. de poivre
500 g de pâte feuilletée
1 blanc d’œuf
1 jaune d’œuf

Comment c'est fait:

  • Couper les poivrons en petits dés, hacher finement le lard, mettre dans un grand bol avec la viande hachée et les dés de jambon.
  • Ajouter gelée en poudre, cognac et huile, assaisonner, mélanger. Bien pétrir à la main jusqu’à obtention d’une masse compacte et homogène, mettre env. 1 h à couvert au frais.
  • Préchauffer le four à 200°C.

    Abaisser la pâte en un carré d’env. 40×40 cm. Pour le fond, découper un rectangle d’env. 15×30 cm et pour le couvercle, un rectangle d’env. 20×30 cm. Déposer le fond de pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson.

  • Façonner la masse de viande hachée en un boudin un peu plus court que le fond de pâte et le poser sur ce dernier. Badigeonner le bord sur env. 1 cm de largeur avec le blanc d’œuf. Poser le couvercle de pâte. Bien presser le bord pour faire adhérer, couper droit avec une roulette à pâte. Utiliser les chutes pour le décor, les coller avec le blanc d’œuf. Dorer la pâte au jaune d’œuf, piquer à la fourchette.
  • Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four.
Profil nutritionnel par portion (1/6):
kcal
564
lip
34g
glu
29g
pro
32g
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Informations supplémentaires

  • Pour 6 personnes
  • Servir avec: salade.
  • Plus rapide: utiliser 2 abaisses rectangulaires de pâte feuilletée (d’env. 25×42 cm).
Notations