Gratin de pommes de terre crues
Ce gratin aux courgettes râpées s’accommode à merveille avec les viandes rôties ou poêlées.
Ingrédients
Nombre de personnes
400 g | courgettes |
1 c.s. | de beurre |
700 g | de pommes de terre à chair ferme |
75 g | de gruyère |
0.5 bouquet | de romarin |
2 dl | de lait |
2 dl | de demi-crème |
1 c.c. | de sel |
poivre, selon goût | |
un peu | de muscade |
Comment c'est fait:
- Râper grossièrement les courgettes à la râpe à rösti. Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir les courgettes, laisser tiédir un peu. Peler les pommes de terre, les râper grossièrement avec le gruyère à la râpe à rösti, répartir dans le plat graissé avec les courgettes.
Préchauffer le four à 200° C.
Hacher finement les aiguilles de romarin. Bien mélanger lait, demi-crème, romarin, sel, poivre et muscade, en arroser les légumes.
- Finition: faire gratiner env. 45 min au milieu du four.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un plat à gratin d'env. 1½ litre, graissé
- Suggestion: remplacer les courgettes par des oignons. Au lieu du lait, incorporer à la liaison 4 dl de crème à café.
- Servir avec: grillades, viandes poêlées, rôtis.
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Notations
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