Gâteau de Pâques

Gâteau de Pâques

Avant que le lapin de Pâques ne l’enterre, ce savoureux gâteau à la pâte brisée composé de confiture d’abricots et de riz va vous faire craquer.

Mise en place et préparation: env. 60 min
Cuisson au four: env. 45 min
Mettre au frais: env. 30 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
250 g de farine
40 g de sucre
0.25 c.c. de c. c. de sel
1 citron bio
150 g de beurre, froid
1 œuf
4 dl de lait
100 g de riz rond (p. ex. camolino)
1 pincée de sel
200 g de confiture d’abricot
75 g de beurre, mou
75 g de sucre
1 pincée de sel
2 jaunes d’œufs
1 citron bio
75 g d’ amandes mondées moulues
2 dl de crème
2 blancs d’œufs
1 pincée de sel
sucre glace pour le décor

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Ajouter un peu de zeste de citron râpé. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Battre l’œuf, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.
  • Porter le lait à ébullition avec riz et le sel, baisser le feu, laisser épaissir env. 30 min sur feu doux en remuant de temps en temps, jusqu’à obtention d’une bouillie encore humide, laisser tiédir un peu.
  • Abaisser la pâte (Ø env. 32 cm) entre deux papiers cuisson, foncer le moule chemisé. Piquer le fond à la fourchette, répartir la confiture dessus, mettre à couvert au frais.
  • Préchauffer le four à 180° C.

    Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Ajouter un peu de zeste de citron râpé, Incorporer les jaunes d’œufs, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer amandes, crème et la bouillie de riz.

  • Monter les blancs d’œufs avec le sel en neige ferme, incorporer délicatement à la masse avec une spatule en caoutchouc. Répartir la masse sur le fond de pâte.
  • Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler le gâteau, laisser refroidir sur une grille. Poudrer de sucre glace.
Profil nutritionnel par part (1/12):
kcal
447
lip
27g
glu
44g
pro
8g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, graissé
  • Conservation: Enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.
  • Plus rapide: remplacer la pâte par abaisses de pâte feuilletée (Ø env. 32cm)
Notations

    Approprié à cette recette: