Moelleux macchiato en verrine
Qui a dit que le café était toujours liquide ? Ce gâteau « latte macchiato » convainc par son goût et se prépare en un rien de temps !
Ingrédients
Nombre de personnes
100 g | de farine |
60 g | de sucre |
1 sachet | de sucre vanillé |
1 c.c. | de poudre à lever |
1 pincée | de sel |
1 dl | de lait |
2 c.s. | d’ huile de colza (non pressée à froid) |
100 g | de farine |
60 g | de sucre |
2 c.s. | de chocolat en poudre |
1 c.c. | de poudre à lever |
1 pincée | de sel |
1 dl | d’ espresso, refroidi |
2 c.s. | d’ huile de colza (non pressée à froid) |
1.5 dl | de demi-crème, froide |
chocolat en poudre pour le décor |
Comment c'est fait:
- Pâte éclair claire: mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu’au sel compris. Incorporer à la spatule le lait et l’huile, remplir les verrines.
Pâte éclair foncée: mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu’au sel compris. Incorporer à la spatule l’espresso et l’huile, verser sur la pâte claire. Poser les verrines sur la plaque du four.
Cuisson: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille. Détacher délicatement les moelleux du bord des verrines avec la pointe d’un couteau, démouler.
- Fouetter la crème pas trop ferme, répartir sur les moelleux, poudrer de chocolat.
Informations supplémentaires
- Conservation: Enveloppé dans du film alimentaire, env. 1 jour au réfrigérateur.
- Moule: Pour 8 verrines d’env. 1.5 dl, graissées
Notations