Moelleux macchiato en verrine

Moelleux macchiato en verrine

Qui a dit que le café était toujours liquide ? Ce gâteau « latte macchiato » convainc par son goût et se prépare en un rien de temps !

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 25 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
100 g de farine
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 c.c. de poudre à lever
1 pincée de sel
1 dl de lait
2 c.s. d’ huile de colza (non pressée à froid)
100 g de farine
60 g de sucre
2 c.s. de chocolat en poudre
1 c.c. de poudre à lever
1 pincée de sel
1 dl d’ espresso, refroidi
2 c.s. d’ huile de colza (non pressée à froid)
1.5 dl de demi-crème, froide
chocolat en poudre pour le décor

Comment c'est fait:

  • Pâte éclair claire: mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu’au sel compris. Incorporer à la spatule le lait et l’huile, remplir les verrines.
  • Pâte éclair foncée: mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu’au sel compris. Incorporer à la spatule l’espresso et l’huile, verser sur la pâte claire. Poser les verrines sur la plaque du four.

    Cuisson: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille. Détacher délicatement les moelleux du bord des verrines avec la pointe d’un couteau, démouler.

  • Fouetter la crème pas trop ferme, répartir sur les moelleux, poudrer de chocolat.
Profil nutritionnel par pièce:
kcal
270
lip
12g
glu
37g
pro
4g
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Informations supplémentaires

  • Conservation: Enveloppé dans du film alimentaire, env. 1 jour au réfrigérateur.
  • Moule: Pour 8 verrines d’env. 1.5 dl, graissées
Notations