Gâteau marbré
Le petit Chaperon Rouge a apporté un kouglof fait maison dans le panier!
Ingrédients
Nombre de personnes
200 g | de beurre, mou |
250 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
4 | œufs |
2 dl | de lait |
3 c.s. | de rhum ou de lait |
400 g | de farine |
1 c.c. | de poudre à lever |
0.5 sachet | de sucre vanillé |
100 g | de chocolat noir, haché finement |
sucre glace pour le décor |
Comment c'est fait:
- Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer au fouet le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer le lait et le rhum.
- Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse avec une spatule. Diviser la pâte en deux, incorporer le sucre vanillé à une moitié de la pâte.
- Mettre le chocolat dans un bol à parois minces, placer au-dessus d’un bain-marie frémissant, sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser, incorporer à l’autre moitié de pâte avec une spatule. Remplir le moule avec une cuillère à soupe en alternant pâte claire et pâte foncée.
- Cuisson: env. 55 min tout en bas du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, retourner sur une grille, laisser refroidir, poudrer de sucre glace.
Informations supplémentaires
- Moule: pour un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné
- Remarque: pour un marbrage classique, verser dans le moule d’abord la pâte claire puis la pâte foncée et dessiner des marbrures avec une fourchette.
- Servir avec: crème chantilly.
- Conservation: enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.
Notations
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