Moelleux aux pruneaux

Moelleux aux pruneaux

Ce qui fait râler une prune gronde veut dire plein de saveurs et se prépare en un tour de main : Petit gâteau au chocolat, frais sorti du four !

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 25 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
400 g de pruneaux, en six quartiers
1 dl d’ eau
2 c.s. de sucre
3 blancs d’œufs
1 pincée de sel
80 g de sucre
3 jaunes d’œufs
90 g de farine
3 c.s. de chocolat en poudre
30 g de beurre, fondu, refroidi

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans une casserole pruneaux, eau et sucre, laisser cuire env. 8 min à couvert sur feu doux. Répartir la moitié des pruneaux dans les ramequins.
  • Pâte à biscuit éclair: monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel avec les fouets du batteur-mixeur. Ajouter le sucre peu à peu, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer les jaunes d’œufs.
  • Mélanger la farine et le chocolat en poudre, incorporer à la neige en soulevant avec une spatule en caoutchouc, incorporer délicatement le beurre. Remplir les ramequins, poser sur la plaque du four.

    Cuisson: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille. Répartir dessus le reste des pruneaux.

Profil nutritionnel par portion:
kcal
175
lip
5g
glu
27g
pro
4g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour 8 ramequins d’env. 1.5 dl
Notations