Gâteau sur plaque aux raisins

Gâteau sur plaque aux raisins

Profitez de la saison des vendanges et étonnez vos invités par un gâteau cuit sur la plaque composé d’une masse battue aux cerneaux de noix et farine d’épeautre !

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 30 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
250 g de beurre, mou
200 g de sucre
1 pincée de sel
4 œufs
2 dl de lait
1 citron bio, moitié du zeste râpé et du jus
400 g de farine d’épeautre blanche
2 c.c. de poudre à lever
750 g de raisins roses et blancs sans pépins
2 c.s. de grappa, selon goût
100 g de cerneaux de noix, hachés finement
100 g de sucre
50 g de beurre, fondu, refroidi

Comment c'est fait:

  • Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer au fouet le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer lait, zeste et jus de citron.
  • Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse avec une spatule. Répartir la pâte dans la plaque. Répartir les raisins sur la pâte en appuyant un peu, arroser avec la grappa.
  • Cuisson: env. 15 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, mélanger noix, sucre et beurre, parsemer le gâteau.

    Finition au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser refroidir sur une grille.

Profil nutritionnel par part (1/20):
kcal
325
lip
18g
glu
36g
pro
5g
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Informations supplémentaires

  • Conservation: Enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.
  • Moule: Pour une plaque chemisée de papier cuisson
Notations