Cake maïs-mandarine
Un quatre-quarts fondant au maïs composée tant à l’intérieur qu’à l’extérieur d’un assemblage de mandarines !
Ingrédients
Nombre de personnes
150 g | de fine semoule de maïs (cuisson 2 min) |
4 | mandarines, jus (env. 1.5 dl) |
125 g | de beurre, mou |
150 g | de cassonade grosse mouture |
1 pincée | de sel |
3 | jaunes d’œufs |
3 | mandarines, en petits dés (soit env. 200 g) |
1 dl | de crème |
3 | blancs d’œufs |
1 pincée | de sel |
200 g | de farine |
1 c.s. | de poudre à lever |
3 | mandarines, jus (env. 1 dl) |
50 g | de sucre glace |
Comment c'est fait:
- Mettre la semoule de maïs dans un grand bol, arroser avec le jus des mandarines, laisser gonfler env. 5 minutes.
- Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer au fouet la cassonade et le sel. Incorporer les jaunes d’œufs, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer à la spatule petits dés de mandarine, crème et maïs.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Mélanger la farine avec la poudre à lever, étaler sur la masse en alternant avec la neige, incorporer en soulevant avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule.
Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, piquer plusieurs fois avec une brochette en bois.
- Mélanger le jus des mandarines et le sucre glace, arroser le cake. Démouler, laisser refroidir sur une grille.
Informations supplémentaires
- Conservation: Enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.
- Moule: Pour un moule à cake d’env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
Notations