Cupcakes au chocolat

Cupcakes au chocolat

Le chapeau du cupcake est à base de crème au chocolat et fromage frais.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 25 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
180 g de farine
150 g de sucre
50 g de chocolat noir, en petits dés
2 c.s. de cacao en poudre
1 c.c. de poudre à lever
2 pincées de sel
2 œufs
1 dl de lait
100 g de beurre, fondu, refroidi
150 g de chocolat noir, en morceaux
eau, bouillante
150 g de fromage frais double crème (Philadelphia)
1 sachet de glaçage blanc (env. 125 g), fondu
spray alimentaire «or»

Comment c'est fait:

  • Pâte éclair: mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’au sel compris.
  • Incorporer à la spatule œufs, lait et beurre. Répartir dans les cavités.

    Cuisson: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.

  • Mettre le chocolat dans un bol, arroser avec l’eau bouillante, laisser reposer env. 2 minutes. Jeter l’eau, ajouter le fromage frais, lisser. Remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 10 mm), dresser sur les cupcakes.
  • Couper une petite pointe du sachet de glaçage. Dresser de petites grilles sur du papier cuisson avec la moitié du glaçage, laisser sécher, dorer au spray, décorer les cupcakes.
Profil nutritionnel par pièce:
kcal
366
lip
21g
glu
40g
pro
5g
Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour une plaque à muffins de 12 cavités Ø env. 7 cm, garnies de caissettes en papier ou graissées
  • idées+ Le reste du glaçage peut se garder env. 1 semaine au réfrigérateur dans le sachet bien fermé.
  •  Préparer les cupcakes env. 1 jour avant, garder au réfrigérateur enveloppés dans du film alimentaire, décorer au moment de servir.
  •  Ces cupcakes sont bien meilleurs tout frais.
Notations