Gâteau sucré aux courgettes

Gâteau sucré aux courgettes

Une pâtisserie aux saveurs de cannelle, courgettes et noisettes grillées.

Mise en place et préparation: env. 25 min
Cuisson au four: env. 70 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
150 g de noisettes mondées
250 g de beurre, mou
250 g de sucre ou de sucre brut
1 pincée de sel
4 œufs
2 c.c. de cannelle
300 g de courgettes
300 g de farine
1 c.c. de poudre à lever

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 180°C, mettre les noisettes sur une plaque chemisée de papier cuisson, glisser au milieu du four. Faire griller les noisettes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Les retirer, laisser refroidir, puis les moudre finement au hachoir électrique.
  • Travailler le beurre en pommande dans un grand bol. Incorporer le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler encore jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer la cannelle.
  • Peler les courgettes et les tailler en petits dés, incorporer à la masse.
  • Mélanger farine, noisettes moulues et poudre à lever, incorporer à la masse. Verser la pâte dans le moule préparé.
  • Cuisson: env. 70 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir.
Profil nutritionnel par part (1/12):
kcal
436
lip
27g
glu
40g
pro
8g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé et fariné
  • Suggestion: poudrer le gâteau refroidi de sucre glace.
  • Conservation: env. 4 jours au réfrigérateur, emballé dans du film alimentaire.
Notations