![Gâteau à la courge](/static/rezepte/x/bb_kuxx980101_0022a_x.jpg)
Gâteau à la courge
Un gâteau raffiné aux amandes et à la courge, nappé d’un délicieux glaçage à la confiture d’abricot.
Ingrédients
Nombre de personnes
175 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
1 c.c. | de cannelle |
4 | œufs |
1 | citron bio |
200 g | de courge |
120 g | d’ amandes mondées moulues |
100 g | de farine |
1 c.c. | de poudre à lever |
100 g | de confiture d’abricot |
1 c.s. | d’ eau |
Comment c'est fait:
- Préchauffer le four à 180°C. Dans un grand bol, travailler env. 10 min sucre, sel, cannelle et œufs avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que l’appareil soit crémeux.
- Ajouter le zeste de citron râpé et tout le jus. Peler la courge, la râper finement, ajouter, mélanger. Incorporer les amandes moulues. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à l’appareil, remplir le moule préparé.
- Cuisson: env. 55 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, retourner sur une grille, laisser refroidir.
- Faire chauffer la confiture avec l’eau dans une casserole, la passer au tamis, en badigeonner le gâteau.
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Informations supplémentaires
- Pour: un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé et fariné
- Conservation: enveloppé dans du film alimentaire, env. 4 jours au réfrigérateur.
- Conseil: décorer le gâteau au moment de servir avec du yogourt à la grecque et des pétales de fleurs séchés.
Notations