Gâteau de Payerne

Gâteau de Payerne

Avec un gâteau de Payerne traditionnel, craquez pour un verre de vin de la même région !

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 45 min
Mettre au frais: env. 30 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
150 g de beurre, mou
100 g de sucre
1 pincée de sel
150 g de farine
125 g de noisettes moulues
125 g de noisettes moulues
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1.5 dl de crème
sucre glace pour le décor

Comment c'est fait:

  • Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer au fouet le sucre et le sel. Incorporer à la spatule la farine et les noisettes, réserver env. 30 min à couvert au frais.
  • Mélanger les noisettes et tous les ingrédients jusqu’à la crème comprise pour obtenir une masse humide.

    A l’aide du cercle du moule (diamètre intérieur), dessiner un cercle sur deux feuilles de papier cuisson, retourner les feuilles. Partager la pâte en deux, abaisser chaque moitié sur une des feuilles de papier cuisson et sous une feuille de film alimentaire aux dimensions du cercle, ôter le film alimentaire. Déposer une abaisse avec le papier sur le fond du moule. Répartir la garniture en laissant tout autour un bord d’env. 3 cm. Humecter le bord, retourner la deuxième abaisse dessus, ôter le papier. Appuyer avec une fourchette tout le long du bord, fermer le cercle du moule.

  • Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir, poudrer de sucre glace.
Profil nutritionnel par part (1/12):
kcal
375
lip
27g
glu
28g
pro
5g
Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele

Informations supplémentaires

  • Conservation: Enveloppé dans du film alimentaire, env. 1 semaine au réfrigérateur.
  • Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, bord graissé
Notations

    Approprié à cette recette: