Blinis au saumon

Blinis au saumon

Des blinis maison aux pommes de terre, farine, pistaches et levure, classiquement servis avec de la crème fraîche, du saumon fumé, des câpres, des olives, des oignons et du persil.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Laisser monter: env. 1 h

Ingrédients

Nombre de personnes
1 pomme de terre en robe des champs (variété à chair ferme), râpée finement (reste env. 40 g)
80 g de farine
20 g de pistaches nature,décortiquées, hachées finement
0.5 c.c. de sel
1 pincée de sucre
0.25 cube de levure (ca. 10 g), émiettée
0.5 dl de lait
1 c.s. de crème fraîche
1 jaune d’œuf frais
1 c.s. de beurre, mou
1 oignon rouge, en quartiers
2 c.s. de jus de citron
1 blanc d’œuf frais
1 pincée de sel
beurre à rôtir pour la cuisson
120 g de saumon fumé, la moitié hachée grossièrement, le reste réservé
1 c.s. de câpres, égouttées, hachées grossièrement
1 c.s. d' olives vertes dénoyautées, hachées grossièrement
1 c.s. de persil plat, ciselé
4 c.s. de crème fraîche

Comment c'est fait:

  • Mélanger la pomme de terre avec tous les ingrédients, levure comprise dans un bol. Ajouter le lait et le tous les ingrédients, beurre compris, bien mélanger avec une cuillère en bois, laisser reposer la pâte à couvert env. 1 heure.
  • Mélanger l’oignon et le jus de citron, laisser macérer env. 30 minutes.
  • Fouetter le blanc d’oeuf en neige ferme avec le sel, incorporer délicatement à la pâte. Chauffer un peu de beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive, baisser le feu. Verser env. 1½ c. s. de pâte par blini dans la poêle, former 4 blinis Ø env. 7 cm, cuire env. 1½ min sur chaque face, réserver au chaud. Procéder de même avec le reste de pâte.
  • Mélanger le saumon haché avec les câpres, les olives et le persil, répartir avec la crème fraîche sur les blinis. Egoutter les oignons, répartir dessus avec le reste de saumon.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
351
lip
20g
glu
27g
pro
15g
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Informations supplémentaires

  • Quantité: Pour 8 pièces.
  • Préparation à l’avance: préparer les blinis et les oignons env. ½ jour à l’avance, réserver au frais à couvert séparément. Chauffer les blinis au moment de servir.
Notations