Gâteau aux groseilles rouges
Ce gâteau sur plaque fruité a tout pour plaire: groseilles rouges et crumble de noisettes sur fond de biscuit au bon goût de beurre. Idéal pour emporter.
Ingrédients
Nombre de personnes
100 g | de noisettes moulues |
4 c.s. | de gelée de groseilles rouges |
50 g | de beurre, mou |
100 g | de beurre, mou |
120 g | de sucre |
5 | jaunes d’œufs |
5 | blancs d’œufs |
2 pincées | de sel |
2 c.s. | de sucre |
200 g | de farine |
350 g | de groseilles |
sucre glace pour le décor |
Comment c'est fait:
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger noisettes, gelée de groseille et beurre à la fourchette dans un bol, réserver le crumble.
- Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre. Ajouter un jaune d’œuf après l’autre et travailler encore jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
- Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Verser la neige sur l’appareil en alternant avec la farine, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Étaler sur une plaque chemisée de papier cuisson.
- Répartir les groseilles rouges sur la pâte. Parsemer du crumble réservé.
- Cuisson: env. 25 min au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu, découper le gâteau en parts, démouler, laisser refroidir sur une grille. Poudrer de sucre glace.
Informations supplémentaires
- Conservation: env. 1 jour au réfrigérateur, enveloppé dans du film alimentaire.
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Notations
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