Toasts aux champignons à la crème
Les tranches de pain de la veille sont délicieuses grillées. Accompagnées de cette sauce onctueuse aux champignons, elles sont un pur régal.
Ingrédients
Nombre de personnes
200 g | de pain, petits pains ou pain de mie |
env. 400 g | de champignons (p.ex. champignons de Paris, chanterelles, pleurotes du panicaut ou bolets) |
0.5 bouquet | d’ herbes (p.ex. persil, thym, romarin, ciboulette, cerfeuil ou marjolaine) |
huile pour la cuisson | |
1 | gousse d’ail |
0.5 dl | de vin blanc ou de cidre fermenté |
0.5 dl | de bouillon de légumes |
1 dl | de crème entière ou de demi-crème à sauce |
0.25 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
Comment c'est fait:
Préchauffer le four à 240°C.
Couper le pain en tranches, les disposer sur une plaque.
- Dorage: env. 5 min tout en haut du four. Retirer.
- Parer les champignons, les couper en morceaux, couper grossièrement les herbes. Bien faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Saisir les champignons env. 5 min par portion. Remettre tous les champignons, ajouter l’ail pressé et les herbes, faire revenir un instant. Ajouter vin, bouillon et crème, laisser mijoter env. 3 min, saler, poivrer. Dresser les champignons à la crème sur les tranches de pain.
Informations supplémentaires
- Idées anti-gaspi:
- Faire dorer les tranches de pain dans une poêle ou un grille-pain.
- Remplacer les champignons par des légumes (p.ex. poivrons, courgettes, chou frisé, aubergines, tomates).
- Saisir des restes de lardons ou de dés de jambon avec les champignons.
- Recette anti-gaspi alimentaire.
Notations