![Gyudon (bol de bœuf japonais avec riz et œuf)](/static/rezepte/x/bb_sage221001_0030a_x.jpg)
Gyudon (bol de bœuf japonais avec riz et œuf)
De tendres lamelles de bœuf dans une sauce sucrée, servies avec du riz et un œuf au plat : un classique très apprécié au Japon.
Ingrédients
Nombre de personnes
1 | oignon rouge |
3 | oignons fanes |
300 g | de riz à sushi ou de riz basmati |
4.5 dl | d’ eau |
500 g | de filet de bœuf |
2 c.s. | huile de sésame grillé |
3 c.s. | de sucre |
1 dl | de sauce soja douce |
1 dl | d’ eau |
0.5 dl | de mirin (voir Remarque) |
0.5 dl | de saké (vin de riz clair) |
3 c.s. | de sauce d’huîtres |
1 c.s. | d’ huile de sésame grillé |
4 | œufs frais |
4 c.c. | de graines de sésame noir |
Comment c'est fait:
- Préchauffer le four à 60 °C, y glisser un plat et des bols. Peler l’oignon rouge et le tailler en fines lanières. Couper les oignons fanes en rouelles, réserver quelques fanes.
- Rincer le riz sous l’eau courante froide dans une passoire jusqu’à ce qu’elle soit claire, bien égoutter. Porter l’eau à ébullition avec le riz, laisser gonfler env. 15 min à couvert sur la plaque éteinte sans jamais soulever le couvercle. Démêler les grains à la fourchette.
- Couper le filet de bœuf en tranches fines. Bien faire chauffer un peu d’huile dans une poêle. Saisir l’émincé par portions, env. 1 minute. Retirer et garder en attente au chaud. Baisser le feu, rajouter un peu d’huile dans la poêle. Faire revenir l’oignon rouge et les oignons fanes env. 3 minutes.
- Saupoudrer de sucre, faire revenir encore env. 2 minutes. Ajouter sauce soja, eau, mirin, saké et sauce d’huîtres, laisser mijoter env. 5 minutes.
- Bien faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Casser les œufs un à un, les faire glisser dans la poêle, laisser cuire env. 4 min sur feu moyen.
- Mettre la viande dans la sauce, le temps de bien faire chauffer, dresser avec le riz et les œufs miroir. Parsemer avec les graines de sésame et les fanes réservées
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Informations supplémentaires
- Remarque: le mirin est un vin de riz doux à la texture légèrement sirupeuse. En vente dans les grands supermarchés Coop et les épiceries asiatiques. À défaut, remplacer par du xérès doux.
Notations