Tiramisu myrtilles-biscuits caramélisés
Un dessert sublime pour toutes les occasions, idéal à préparer d'avance.
Ingrédients
Nombre de personnes
1 | citron bio |
4 c.s. | de sucre brut |
4 c.s. | de cognac |
1.5 c.s. | de maïzena |
700 g | de myrtilles |
4 dl | de crème entière |
200 g | de crème fraîche |
5 c.s. | de sucre brut |
300 g | de biscuits au caramel (p. ex. Lotus) |
Comment c'est fait:
- Râper le zeste du citron, presser le jus, mélanger les deux dans une casserole avec sucre, cognac et maïzena. Incorporer les myrtilles, porter à ébullition sans cesser de remuer, laisser mijoter env. 4 min sur feu moyen, laisser refroidir.
- Fouetter la crème en chantilly avec la crème fraîche et le sucre.
- Alterner dans le plat biscuits, compote de myrtilles et chantilly à la crème fraîche. Mettre le tiramisu env. 1 h à couvert au frais.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un plat creux d’env. 2½ litres
- Variantes: Remplacer le cognac par quelques gouttes d’arôme de rhum. Remplacer les myrtilles fraîches par des surgelées et ajouter 2 c.s. de maïzena au lieu de 1½.
- Préparation à l’avance: Tiramisu env. 12 h avant, garder à couvert au réfrigérateur.
Notations