Riz sauté et tempeh

Riz sauté et tempeh

Du riz sauté avec beaucoup de légumes, du tempeh croustillant et du kimchi épicé!

Mise en place et préparation: env. 45 min
Faire mariner: env. 2 h
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
1 tempeh (Bioline, env. 200 g)
1 c.s. de sauce soja
1 c.s. d’ huile de sésame grillé
1 c.s. de sirop d’érable
1 c.c. de sambal oelek
1 l d’ eau
0.5 c.s. de sel
250 g de riz long
200 g de carotte
400 g de brocoli
3 d’ oignons fanes
50 g d’ amandes entières
2 c.s. d’ huile de sésame grillé
1 dl d’ eau
0.75 c.c. de sel
200 g de petits pois surgelés, décongelés
2 c.s. de sauce soja
250 g de kimchi (par exemple, karma)

Comment c'est fait:

  • Partager le tempeh dans la longueur. Installer un panier vapeur dans une grande casserole, remplir d’eau presque à hauteur du fond du panier. Y déposer le tempeh, faire cuire env. 10 min à couvert sur feu moyen en retournant une fois. Retirer le tempeh, laisser tiédir un peu, couper en tranches d’env.5mm d’épaisseur.
  • Mélanger dans un bol sauce soja, huile, sirop d’érable et sambal oelek. Ajouter le tempeh, mélanger, laisser mariner env. 2 h à couvert au réfrigérateur.
  • Porter l’eau à ébullition, saler. Ajouter le riz, faire cuire env. 20 min à découvert sur feu moyen, bien égoutter.
  • Peler les carottes et les couper en rondelles biseautées d’env. 5 mm d’épaisseur. Couper le brocoli en petits bouquets, et les oignons fanes en rouelles, réserver les fanes. Hacher grossièrement les amandes, les faire griller à sec dans un wok ou dans une grande poêle antiadhésive, retirer.
  • Préchauffer le four à 60° C, y glisser un plat et des assiettes. Bien faire chauffer l’huile dans la poêle. Faire sauter le tempeh par portions, env. 2 min, en remuant. Retirer, garder en attente au chaud. Baisser le feu, verser un peu d’huile dans la poêle.
  • Faire revenir les carottes et le brocoli env. 4 minutes. Verser l’eau, saler, laisser mijoter env. 4 min à couvert. Ajouter oignons, petits pois et sauce soja, faire cuire encore jusqu’à réduction du liquide. Rajouter un peu d’huile, augmenter le feu, faire sauter les légumes env. 5 min en remuant, retirer.
  • Verser un peu d’huile dans la poêle, faire sauter le riz env. 5 min en remuant. Incorporer le kimchi et les légumes, bien faire chauffer, dresser avec le tempeh. Parsemer avec les fanes d’oignons et les amandes.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
558
lip
18g
glu
68g
pro
25g
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Informations supplémentaires

  • Servir avec: sauce soja et sambal oelek.
Notations