Lasagne véganes
Ces lasagnes véganes à base de hachis de tournesol et béchamel d'huile d'olive onctueuse feront l'unanimité à table! Le bouillon de bolets et les tomates séchées apportent une saveur umami enveloppante.
Ingrédients
Nombre de personnes
250 g | de champignons de Paris |
huile pour la cuisson | |
200 g | de carottes |
200 g | de céleri-rave |
70 g | de tomates séchées |
70 g | de cerneaux de noix |
2 | échalotes |
2 | gousses d’ail |
4 c.s. | de concentré de tomate |
1 sachet | de hachis de tournesol nature (de 76 g, voir Remarque) |
2 dl | de vin rouge végane |
7 dl | de bouillon de bolets |
3 brins | de romarin |
1 | feuille de laurier |
sel, poivre, selon goût | |
3 c.s. | d’ huile d’olive |
4 c.s. | de farine |
7 dl | de drink à l’avoine nature (Karma) |
0.5 c.s. | de flocons de levure |
0.5 c.c. | de muscade |
0.75 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
12 | feuilles de lasagnes |
1 brin | de romarin |
Comment c'est fait:
- Hacher finement les champignons. Bien faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Faire sauter les champignons env. 10 min en remuant, retirer.
- Peler les carottes et le céleri-rave, les tailler en petits dés ou les râper grossièrement. Couper grossièrement les tomates séchées et les cerneaux de noix. Peler les échalotes et l’ail, les hacher finement.
- Faire chauffer un peu d’huile dans la poêle. Faire revenir les échalotes et l’ail. Ajouter le concentré de tomate, faire revenir rapidement. Ajouter carottes, céleri-rave, tomates séchées et cerneaux de noix, faire revenir env. 3 minutes. Ajouter le hachis de tournesol et les champignons, mouiller avec le vin, faire réduire env. 3 minutes. Verser le bouillon, ciseler le romarin, ajouter avec le laurier, porter à ébullition, laisser mijoter env. 30 min à couvert sur feu doux, rectifier l’assaisonnement.
- Préchauffer le four à 200° C. Faire chauffer l’huile dans une casserole. Ajouter la farine, faire un roux blanc en remuant au fouet, sans laisser prendre couleur. Éloigner la casserole du feu. Verser le drink à l’avoine, porter à ébullition en remuant, baisser le feu, ajouter les flocons de levure et la muscade, saler, poivrer, faire cuire env. 10 min sur feu moyen jusqu’à obtention d’une béchamel onctueuse.
- Répartir 4 c. s. de béchamel dans le plat graissé. Alterner dans le plat feuilles de lasagnes, sauce au hachis de tournesol et béchamel en terminant par la béchamel. Parsemer de romarin.
- Cuisson: env. 35 min au milieu du four. Retirer, laisser reposer les lasagnes env. 5 min, dresser.
Informations supplémentaires
- Pour: un grand plat à gratin d’env. 2½ litres, graissé
- Servir avec: salade.
- Remarque: le hachis de tournesol (Sunny Bowl Pure, Karma) est en vente dans les grands supermarchés Coop.
Notations