Lasagne véganes

Lasagne véganes

Ces lasagnes véganes à base de hachis de tournesol et béchamel d'huile d'olive onctueuse feront l'unanimité à table! Le bouillon de bolets et les tomates séchées apportent une saveur umami enveloppante.

Mise en place et préparation: env. 50 min
Cuisson au four: env. 35 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
250 g de champignons de Paris
huile pour la cuisson
200 g de carottes
200 g de céleri-rave
70 g de tomates séchées
70 g de cerneaux de noix
2 échalotes
2 gousses d’ail
4 c.s. de concentré de tomate
1 sachet de hachis de tournesol nature (de 76 g, voir Remarque)
2 dl de vin rouge végane
7 dl de bouillon de bolets
3 brins de romarin
1 feuille de laurier
sel, poivre, selon goût
3 c.s. d’ huile d’olive
4 c.s. de farine
7 dl de drink à l’avoine nature (Karma)
0.5 c.s. de flocons de levure
0.5 c.c. de muscade
0.75 c.c. de sel
un peu de poivre
12 feuilles de lasagnes
1 brin de romarin

Comment c'est fait:

  • Hacher finement les champignons. Bien faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Faire sauter les champignons env. 10 min en remuant, retirer.
  • Peler les carottes et le céleri-rave, les tailler en petits dés ou les râper grossièrement. Couper grossièrement les tomates séchées et les cerneaux de noix. Peler les échalotes et l’ail, les hacher finement.
  • Faire chauffer un peu d’huile dans la poêle. Faire revenir les échalotes et l’ail. Ajouter le concentré de tomate, faire revenir rapidement. Ajouter carottes, céleri-rave, tomates séchées et cerneaux de noix, faire revenir env. 3 minutes. Ajouter le hachis de tournesol et les champignons, mouiller avec le vin, faire réduire env. 3 minutes. Verser le bouillon, ciseler le romarin, ajouter avec le laurier, porter à ébullition, laisser mijoter env. 30 min à couvert sur feu doux, rectifier l’assaisonnement.
  • Préchauffer le four à 200° C. Faire chauffer l’huile dans une casserole. Ajouter la farine, faire un roux blanc en remuant au fouet, sans laisser prendre couleur. Éloigner la casserole du feu. Verser le drink à l’avoine, porter à ébullition en remuant, baisser le feu, ajouter les flocons de levure et la muscade, saler, poivrer, faire cuire env. 10 min sur feu moyen jusqu’à obtention d’une béchamel onctueuse.
  • Répartir 4 c. s. de béchamel dans le plat graissé. Alterner dans le plat feuilles de lasagnes, sauce au hachis de tournesol et béchamel en terminant par la béchamel. Parsemer de romarin.
  • Cuisson: env. 35 min au milieu du four. Retirer, laisser reposer les lasagnes env. 5 min, dresser.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
674
lip
29g
glu
68g
pro
28g
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Informations supplémentaires

  • Pour: un grand plat à gratin d’env. 2½ litres, graissé
  • Servir avec: salade.
  • Remarque: le hachis de tournesol (Sunny Bowl Pure, Karma) est en vente dans les grands supermarchés Coop.
Notations

    Approprié à cette recette: