Gâteau pommes-persil tubéreux

Gâteau pommes-persil tubéreux

Des pommes rouges sont recommandées pour la tarte végétarienne.

Mise en place et préparation: env. 25 min
Cuisson au four: env. 40 min
Mettre au frais: env. 30 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
250 g de farine
0.5 c.c. de sel
100 g de beurre, froid, en morceaux
1 dl d’ eau
400 g de persil tubéreux, émincé à la mandoline
1 oignon rouge, en petits quartiers
2 c.s. de persil, coupé finement
1 c.c. de sel
un peu de poivre
100 g de séré maigre
1 c.c. de farine
1 dl de lait
1 œuf
2 pincées de sel
un peu de poivre
300 g de pommes rouges, en quartiers

Comment c'est fait:

  • Pâte à gâteau: mélanger dans un grand bol la farine et le sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir un peu la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
  • Mélanger persil tubéreux, oignon et persil, saler, poivrer.
  • Mélanger le séré et tous les ingrédients jusqu’à l’œuf compris, saler, poivrer.

    Abaisser la pâte (Ø env. 32 cm) sur un peu de farine, foncer le moule chemisé. Piquer le fond de pâte à la fourchette. Répartir dessus les légumes et les quartiers de pommes, arroser avec la liaison.

    Cuisson: env. 40 min tout en bas du four préchauffé à 220° C. Retirer, laisser tiédir un peu sur une grille, démouler le gâteau.

Profil nutritionnel par portion:
kcal
528
lip
24g
glu
62g
pro
16g
Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
  • Plus rapide: utiliser une abaisse de pâte à gâteau (Ø env. 32 cm).
Notations