Tarte aux canneberges

Tarte aux canneberges

Le clou de l’automne: pâte à gâteau maison garnie de noix de pécan, de canneberges fraîches et d’une liaison à base de noix de pécan, sirop d’érable et crème fraîche.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 35 min
Mettre au frais: env. 30 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
200 g de farine
0.5 c.c. de sel
75 g de beurre, en morceaux, froid
1 dl d' eau
50 g de noix de pécan, hachées finement
500 g de canneberge
2 oranges bio, un peu de zeste râpé et tout le jus (env. 2 dl)
4 c.s. de sucre
1.5 c.s. de maïzena
50 g de noix de pécan, hachées grossièrement
3 c.s. de sirop d’érable
200 g de crème fraîche

Comment c'est fait:

  • Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Ajouter le beurre, travailler à la main en une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
  • Abaisser la pâte en rond sur un peu de farine, foncer le moule préparé, piquer le fond à la fourchette, parsemer des noix de pécan, répartir les canneberges dessus.
  • Bien mélanger le zeste et le jus d’orange avec le sucre et la maïzena, verser sur les canneberges.

    Cuisson: env. 35 min tout en bas du four préchauffé à 220° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.

  • Parsemer la tarte des noix de pécan, imbiber de la moitié du sirop d’érable, mélanger le reste du sirop avec la crème fraîche, servir à part.
Profil nutritionnel par part (1/8):
kcal
414
lip
27g
glu
41g
pro
5g
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Informations supplémentaires

  • Moule: pour un moule en tôle Ø env. 28 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
  • Pour gagner du temps: utiliser une abaisse de pâte à gâteau (Ø env. 32 cm).
Notations